kanaさん 、プレゼントいただいていたのに、ご紹介が遅くなり、ごめんなさ~い!!!
彼女は、留学を目指して、日々努力をされている、素敵なお嬢サマです(^-^)
ガンバレ!!
応援してます♪
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久しぶりにママご飯いきます(^^)
手抜きが多い、我が家のご飯(笑)
ですが、たまには、真面目に作ります(笑)
『ピーマンの肉詰め』
これは長女のリクエスト。
また、面倒なものを・・・。
と言っても、中身はハンバーグ。
詰めるのがひと手間かなぁ。
以前のお見苦しい
の材料に、豆腐を加えました。
豆腐ハンバーグのピーマンの肉詰め?
ポイントは、やっぱり、パン粉代わりの、高野豆腐のすりおろし。
ダイエットになるし、栄養も満点だから試してみてね。
この日の材料は、
*ピーマン 12個(笑)・・・半分に切って種をとる。
*合いびき肉・・・700グラムくらいあったような・・・。
*玉ねぎ・・・1個と半分(みじん切り)
*人参・・・1本(みじん切り)
*椎茸・・・3枚(みじん切り)
*豆腐・・・1丁(レンジで2~3分チンして、水切りをしておく。)
*高野豆腐・・・普通の大きさ3個(すりおろす)
*卵1~2個
*牛乳少々(カップ4分の1~くらい。堅さで調整してね。)
*塩少々(小さじ2分の1~くらい。)
これを良く混ぜ合わせて、タネは完成。
これをピーマンに詰めて、
(詰める前に、ピーマンの内側に薄く小麦粉か片栗粉をまぶしておいたら、タネが離れにくくなります。
あと、タネを詰めたら、その表面にも小麦粉か片栗粉をまぶしておくと、うまみが逃げにくくなります。)
こんがり両面を焼きます。
本当はこれだけにしようと思ったんだけど、これじゃ、豆腐ハンバーグをピーマンに詰めただけなので、煮込み風にしてみることにしました。
コンソメと赤または白ワインと水(合わせて200CCくらい?水だけでもOK。)
それにトマトの水煮の缶詰をぜ~んぶ加えて、塩コショウ。
そのなかにピーマンの肉詰めを入れて、ぐつぐつ煮ます。
要は、ピーマンに詰めた、煮込み豆腐ハンバーグ。
パセリをのせて、出来上がり(^-^)
娘たちには、大好評でした☆
ちょっと手間をかけると、ママもときどき
『ネ申』
になるらしい(笑)
いかに普段、手を抜いているかってことですね。
『ピーマンの肉詰め』