なんだか、ブログをはじめたときと全く別の意図になりつつある、このブログ(笑)
最初はバツイチの経緯を書こうと思っていたのに、今や、何でもあり(笑)
一度、このブログを終結して、新しくブログを開設したほうがいいのかな?とも思います。
タイトルも変えたほうがいいかな~・・・。
でも、まだ、元夫との関係は切れはしないし・・・。
もう少し、このまま頑張ります☆
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実は娘たちにとても感謝されている、この『ママご飯』のブログ。
彼女たちの夏休みや冬休みの家庭科の宿題にあるんですね。
『自宅で、料理を3回作って、そのレシピを書いてくること。』
写真つきか絵も書かないといけない。
それで、私のブログを見て、盗作するわけです(笑)
自分は実際作ってないのに^^;(ま、ときどき手伝ってはくれますが・・・。)
それで、『ママご飯』もときどき更新して~!とのこと。
まっ、楽天さんのカニやエビじゃ、レポート書けないもんね。
ってか、自分で全部作ってよ。
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以前の
にラッキョウを入れると、紹介しましたが、今回もピクルスがわりです。
娘たちはやはり、大好物です。
『簡単☆サーモン』
材料(調味料はだいたい3~4人分です。今までのレシピも。)
*生鮭(人数分の切り身)
*白ワインか日本酒・・・適量
*水・・・適量
*ローリエ 1枚
*塩コショウ 少々
*ブイヨン 1個
ソース
*牛乳
*マヨネーズ
*きゅうり
*ラッキョウ
作り方
1 鍋でもフライパンでもいいので、白ワインか日本酒を適当(ゴメンナサイ・・・う~ん・・・。2分の1カップくらい?多くてもいいと思います。)と水を適当に(スミマセン・・・)入れ、ブイヨン、塩コショウ少々、ローリエを入れて火にかけます。
(ローリエは苦手な方は入れなくてもOK。)
このスープの量はファジーに書いていますが、だいたい鮭がひたひたにつかるぐらい。
生鮭ではなく、甘塩の鮭を使うときは、塩コショウではなく、コショウだけにして下さいね。
2 スープが沸騰したら、鮭を並べ、10~15分ぐらい煮ます。
3 その間にソースを作ります。
ラッキョウは適量(好きな方はたくさん)をみじん切りにします。
きゅうりは千切り(2分の1本で十分と思います、)
牛乳とマヨネーズは同じ量で。
そして、鮭を煮たスープを少々。
これを混ぜ合わせます。
すっぱい味がすきなかたと、苦手な方がいらっしゃると思うので、最初は両方大さじ3くらいの量で作ってみて、味をみながら、牛乳とマヨネーズやスープの量を調整してみて下さいね!
4 あとはサーモンにソースをかけて・・・。
つけ合わせはプチトマトとか、粉ふきいもとか、ブロッコリーとか。。。あれば完璧ですね(*^_^*)
『簡単☆サーモン・・・。またもラッキョウ使用♪』
![幸せな離婚~バツイチの選択・・・。-簡単☆サーモン・・・。またもラッキョウ使用♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20091119/16/singlemama3/ae/f1/j/t02200213_0490047410312146109.jpg?caw=800)
ラッキョウがなかったら、たくあんや福神漬けでもOKです。
たくあんや、福神漬けもサラダに入れても美味しいですよ♪