かねひでで鹿児島産キビナゴが安かったので、
おつまみ用に購入してみました。

いつもの岩木鮮魚さんで捌かれている
キビナゴの刺身を買うことはあるけど。

丸ごとのパックはなかなか買わないから
どう調理しようか悩みましたが、
せっかくなので数種類の調理で。

その前に。


・もずくキムチと豆腐のサラダ
・鶏団子とネギの煮物
・ピーマンじゃこ塩昆布和え



離島フェアで買った伊江島のもずくキムチ。
豆腐と胡瓜にもずくキムチをのせて。



冷凍の鶏団子は焼きネギと一緒に
あっさり出汁のスープで煮込み。



ピーマンとちりめんじゃこと胡麻と塩昆布。


さて、キビナゴ揚げますかな!!
揚げものは面倒で滅多にやらないけど、
キビナゴといえばやっぱり揚げでしょー。



・キビナゴのから揚げ

米粉をまぶして揚げてスパイス振って。
千切りキャベツとマヨ七味を添えて。
サクサク








流れ星インスタでは毎日の晩ごはんを
タイムリーに投稿してますもぐもぐ