かねひでで鹿児島産キビナゴが安かったので、
おつまみ用に購入してみました。
いつもの岩木鮮魚さんで捌かれている
キビナゴの刺身を買うことはあるけど。
丸ごとのパックはなかなか買わないから
どう調理しようか悩みましたが、
せっかくなので数種類の調理で。
その前に。

・もずくキムチと豆腐のサラダ
・鶏団子とネギの煮物
・ピーマンじゃこ塩昆布和え

離島フェアで買った伊江島のもずくキムチ。
豆腐と胡瓜にもずくキムチをのせて。

冷凍の鶏団子は焼きネギと一緒に
あっさり出汁のスープで煮込み。

ピーマンとちりめんじゃこと胡麻と塩昆布。
さて、キビナゴ揚げますかな!!
揚げものは面倒で滅多にやらないけど、
キビナゴといえばやっぱり揚げでしょー。

・キビナゴのから揚げ
米粉をまぶして揚げてスパイス振って。
千切りキャベツとマヨ七味を添えて。
サクサク


タイムリーに投稿してます