日曜の家飲みはまだ明るい早い時間から。
月曜に備えて軽めの晩酌です。

・ピーマン塩昆布
・揚げ茄子ぽん酢
・めかぶ
・あさり豆腐
・キノコのおひたし
まずは小鉢で色々と野菜中心のおつまみ。
ひとり分をちょこちょこ作るので、
簡単で少量作りやすいものばかりです。
ちょっとだけ作るのに鍋を使いたくないので、
加熱するものはレンジ調理で済ませます。

・蕪のにんにくバター醤油炒め
・魚としめじの塩焼き
秋の蕪、甘くて好きです。
炒めたりそぼろ煮にしたり。
生でサラダも美味しい。
アンチョビガーリックで炒めれば
ワインのおつまみにもなるし。
ビールにも日本酒にもワインにも合う、
そんなおつまみ食材のひとつです。

ホットクックで作った煮物。
ちょっと残ってた鶏と大根と人参。
コツも要らない簡単放置調理です。
タイムリーに投稿してます