ふるさと納税返礼品の日本酒を開けたくて、
日本酒に合わせたおつまみで家飲み。
飲み始めはビールでスタートです。

・焼き油揚げ
・サニーレタスとオクラのサラダ

油揚げ焼いただけ。
鰹節と大葉を乗せて醤油を少し垂らして。
ビールにも日本酒にも合うおつまみ。

サラダにトッピングしたのは大根の皮。
煮物に使う大根の皮を剥いたので、
それを刻んでレンジ調理できんぴらに。
単品にするには量が少なかったので、
サラダのトッピングにしました。
シャキシャキ歯応えのアクセント。

・天然ブリの薄造り
岩木鮮魚さんで買った天然ブリの刺身。
ネギを添えてぽん酢でいただきました。
脂がのってて美味しかったです
ブログタイトル「ブリブリ」の
1個目のブリがこちらです。
ということは、2個目のブリが
この後に登場するということです。

・カブの塩昆布和え
・たら白子ぽん酢
白子も岩木鮮魚さんで購入。
他のスーパーではほぼ売ってないので、
岩木さんで見たらつい買ってしまう。
だしまろ酢を袋に入れて揉んで、
1時間ほど漬けただけです。

南部美人 純米吟醸 吟ぎんが
美味しい
岩手県二戸市のふるさと納税返礼品。

・ぶり大根
鰤のおつまみ2品目です。
1人分にちょうど良い量のブリカマを見つけ、
購入して週末まで冷凍保存してました。
大根もしみしみで最高です!!
いつも買いたいけど量が多くて。
なかなか良い量に出会えてなかった。
ホットクックで放置調理なので、
特に難しいことはしていません。

・イカゲソ焼き
宮城県石巻市のふるさと納税返礼品。
たっぷり2kgのイカゲソなので、
まだまだ冷凍庫にいっぱいあります。
しばらく塩水に漬けてから
グリルで焼いてます。ぷりぷり

鶏ももとネギを甘辛だれで。
これも美味しくてお酒が進む
秋冬ってなんか日本酒の気分になりがち。
鍋料理と冷酒の組み合わせも好き。
おでんと日本酒とかも最高!!
