冷蔵庫に入っているカジキの切り身と
レタスを使ってのおつまみを考え、
中華酒場風おつまみで呑むことに。

まずは前菜。


・ササミと搾菜の和え物
・揚げ茄子とあさりの中華風マリネ
・春雨サラダ



ササミは鍋の沸騰したお湯へ入れて
蓋をして火を消して10分くらい放置。
これで低温調理と同じように
肉が硬くならずにしっとり仕上がります。
それを搾菜と胡瓜と紹興酒などと和えるだけ。

ササミはこの調理法だとパサつかず、
手でほぐすだけで簡単に使えるので、
サラダや梅肉和えなどにもオススメ。



春雨サラダは干し海老、干し椎茸、
胡瓜、人参、胡麻。シンプル。
海老と椎茸の戻し汁に調味料加えて、
調味液を作って出汁を染み込ませてます。



冷凍揚げ茄子は便利だから常備品。
冷凍あさりのむき身と一緒にレンジで加熱。
酢や砂糖や唐辛子などのマリネ液に漬けるだけ。



・酸辣土豆絲

飲み物はウィスキー黒烏龍茶割り。
中華に合わせてみました。

好きな中華といえばサンラートードースー。
土豆はじゃがいも。絲は細長い状態を表し、
酸っぱ辛く炒めたじゃがいもの千切り、
といったところです。

じゃがいもは水にさらしてでんぷんを抜き、
ホクホクではなくシャキシャキにします。
ごま油に赤唐辛子と花椒で辛みを出し、
炒めて酢と塩と砂糖で味付け。


そうそう、忘れてないよカジキとレタス。
それがなんで中華酒場風になったのか。
思いついた料理がこれだったから。


・カジキとレタスのオイスターソース煮

レタスの湯引きはよくやるんだけど、
カジキも使いたかったから一緒に
オイスターソースで煮てみました。
美味しいニコニコ


ウィスキー、普通にハイボールに変えた。
やっぱり普通にハイボールが美味しい笑



・麻婆豆腐

最後は麻婆豆腐。
豆板醤の辛さに花椒の痺れ、
オイスターソースでコクをだして、
仕上げに五香粉で香りをプラス。

ハイボールも進む痺辛系の麻婆豆腐ニコニコ

中華は糖質高めだからあまり食べないけど、

たまに食べたくなるんですよね。


中華の糖質が高い理由は「とろみ」。

とろみをつける片栗粉が糖質高め。

他にはラーメンや焼きそばなどの麺類、

餃子や焼売や春巻きなどの皮など、

小麦粉を使うものが多かったりするので、

コースで色々食べてると結構な糖質量。

ヘルシーイメージの春雨も実は糖質高め。


うちでは米粉を片栗粉代わりに使ってます。

糖質は片栗粉とほぼ同じだけど、

グルテンの摂取量を減らせるので、

小麦粉と片栗粉の代わりに米粉を常備。


今はハード糖質制限はしていないので、

そこそこ控えて食べるときは食べる感じ。

やっぱ中華ってとろみが美味しいですしね。


でも、もうラーメン+ライス+餃子とか、

ご飯+麻婆豆腐+とろみのあるスープ+点心、

みたいな糖質多め中華セットとかは

体が欲しなくなってます。

一度ハード糖質制限をしてたからか、

摂りすぎると体が疲れるので、

麺類とかもあまり食べなくなりました驚き


流れ星インスタでは毎日の晩ごはんを
タイムリーに投稿してますもぐもぐ