前に届いていた懸賞当選品のワイン、
ようやく開栓しました。

まずは簡単なおつまみでスタート。

ワインはスペインのカンポ・アリーバ。
ミディアムボディで程よい酸味と
完熟ぶどうのジューシーさもあって、
軽くて飲みやすいまろやかさ。

・十穀クラッカーと鯖のリエット風
サバ缶をほぐして粒マスタードや
レモン果汁やクリームチーズなどを混ぜ、
ワインに合うおつまみが完成。

・ブラックオリーブとサラミのポテサラ
アンチョビやガーリックも入れて
ワインに合う大人味のポテトサラダ。

・蛸とトマトと茗荷のマリネ
ボイルされた真だこをミニトマトと
茗荷と一緒にさっぱりとマリネ。
メインに食べる肉とか買ってたけど、
ここで眠気がきてしまってこの日は終了。
前菜くらいしか食べてないし、
ワインも半分しか空けてなかったけど、
程よく満足して眠気には勝てず。
残りのワインと食材は翌日のランチへ。