前に届いていた懸賞当選品のワイン、
ようやく開栓しました。



まずは簡単なおつまみでスタート。



ワインはスペインのカンポ・アリーバ。
ミディアムボディで程よい酸味と
完熟ぶどうのジューシーさもあって、
軽くて飲みやすいまろやかさ。



・十穀クラッカーと鯖のリエット風
 
サバ缶をほぐして粒マスタードや
レモン果汁やクリームチーズなどを混ぜ、
ワインに合うおつまみが完成。



・ブラックオリーブとサラミのポテサラ

アンチョビやガーリックも入れて
ワインに合う大人味のポテトサラダ。



・蛸とトマトと茗荷のマリネ

ボイルされた真だこをミニトマトと
茗荷と一緒にさっぱりとマリネ。

メインに食べる肉とか買ってたけど、
ここで眠気がきてしまってこの日は終了。
前菜くらいしか食べてないし、
ワインも半分しか空けてなかったけど、
程よく満足して眠気には勝てず。

残りのワインと食材は翌日のランチへ。