県産野菜が安くなるこの時期は
沖縄料理の頻度が高くなります。
この日は県産のニラとゴーヤー。

・ヒラヤーチー
・ゴーヤーチャンプルー
・もずくのスープ

ヒラヤーチーは直訳すると「平焼き」。
沖縄版お好み焼きというかチヂミに近い。
小麦粉をだしや卵とかと混ぜた生地に
ニラやツナを入れて薄く伸ばして焼きます。
おかずというよりおやつやおつまみ。
ソーミンタシヤーと並ぶ台風時の定番料理。
庭にあるニラやネギをとって少ない材料で
シンプルで簡単に作れるというのがその理由。
今は冷蔵庫もあるし庭でニラ育ててなくても、
昔の名残で台風時の定番料理ってイメージ。

普通のゴーヤーチャンプルー。
ゴーヤーと島豆腐とポークと卵。

詰め放題で買ったもずくがまだ沢山あるから、
スープにももずくたっぷり。

タイムリーに投稿してます

明後日は例の「7月5日」ですね。
予言とかデマには興味ないので、
詳しいことはわからないですが。
災害はいつどこにやってくるか分からない、
日頃から意識して備えておくのが大事。
なので、予言とか関係なく日々を
大切に生きれば良いのではと思ってます。
7月5日はようやく予約取れた美容室。
早く髪切りたかったから楽しみ
その後はイベント行こうか飲みに行こうか。