買い物に出かけなかった週末。
いつもだとだいたい家飲み用に
週末もスーパーに行くんだけど、
野菜がたくさんあったので
買い物には行かずに野菜を消費。

・新玉ねぎ卵のせ
・大根葉とツナのからしマヨ和え
・胡瓜の明太塩昆布和え

新玉ねぎのスライスに生卵と鰹節。
ごま油と醤油でいただきます。
とりあえず最初は簡単なおつまみで。

いつもだと1/2とかで大根買うんだけど、
1本が安かったから葉付きで大根買って、
大根の葉はツナと和えておつまみに。

・焼き野菜 醤油糀マヨ
椎茸とピーマン焼いただけ。
和えただけとか焼いただけみたいなのばかり。
基本野菜のそのままな感じが好きだから、
どうしても野菜はシンプル調理になりがち。

・ズッキーニの唐揚げ
やっとちゃんと調理しました。
揚げ物なんてたまにしかやらない。

・千切り大根餅
大根をすりおろさずに千切りで。
鶏ガラや片栗粉などと混ぜて焼きます。
ちりめんじゃこも入れたけど、
干し海老があれば干し海老オススメ。
これ美味しくて大根大量消費できます。
ぽんずにつけて食べると美味しい

ざく切りの玉ねぎトッピング。
辛みを出したかったから水にさらさず、
そのままでたっぷりのせたんだけど、
新玉ねぎじゃないから結構辛みあって、
おつまみにはぴったりだったんだけど、
アリシン豊富で翌朝は胸焼けが笑
最近新玉ねぎばかり食べてたから
水にさらさないで生でって感覚だけど、
やっぱり普通の玉ねぎはさらさないと
アリシン強すぎで胃がやられますね。