島豆腐買うと沖縄料理が続きがち。

・雑穀ごはん
・アーサ汁
・納豆
・ゴーヤーチャンプルー
・ニガナの白和え

ベーシックなゴーヤーチャンプルー。
ゴーヤー、島豆腐、豚肉、卵。
ゴーヤーはやや厚めで火を通しすぎず、
ほどよくシャキシャキ感を残したいので
鮮やかな緑色くらいが好きです。
加熱しすぎて茶色っぽいのは好きじゃない

卵は最後に入れて火を消して
余熱だけでふわとろに仕上げる。
味付けは濃縮沖縄そばだしで。
鰹と豚の出汁をしっかりきかせると
沖縄っぽい味つけになります。

刻んだニガナと島豆腐とツナ。
ニガナは苦みを抜くのに水でさらすと
カリウムとか水溶性の栄養素も抜けるので、
水にさらさずに調理しています。
苦みが苦手なら水でさらすのも良いけど、
そもそもニガナのこの苦みが苦手なら
無理して食べなくても良いと思う笑
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