金曜の家飲みは仕事から帰宅しての準備。
土日の予定を考えながらのんびりです。

・豆腐と胡瓜のサラダ
・トマトスライス
まずは簡単な野菜のおつまみが定番。
生野菜が好きだから基本シンプルに、
野菜をそのまま楽しむ感じで。
スタートは早く飲みたいから
あまり手間をかけないというのも
シンプルおつまみの理由のひとつ。

・のどぐろとホタテの刺身
いつもの岩木鮮魚さんで購入。
580円だったかな。

・ハマグリの酒蒸し
こちらも岩木鮮魚さんで。
春はやっぱり食べたくなりますね。
貝類の旬なのでハマグリも手頃だし。
アサリと菜の花の組み合わせも
春らしくて好きな貝料理です。

・軟骨ソーキと大根の煮物
冷凍保存してた軟骨ソーキは
大根と一緒に圧力鍋で煮込んで、
仕上げに青菜も添えました。

・骨付きにんにく醤油鶏
チキンレッグが安かったので、
塩糀と酒と醤油とニンニクで漬け込んで、
オーブンでパリパリに焼きました。
黒胡椒もたっぷりでおつまみ仕様。
パリパリ骨付きチキンにかぶりついて、
キンキンの角ハイボール

毎日幸せです。
────────────────

タイムリーに投稿してます

────────────────