金曜の家飲みは仕事から帰宅しての準備。
土日の予定を考えながらのんびりです。



・豆腐と胡瓜のサラダ
・トマトスライス

まずは簡単な野菜のおつまみが定番。
生野菜が好きだから基本シンプルに、
野菜をそのまま楽しむ感じで。

スタートは早く飲みたいから
あまり手間をかけないというのも
シンプルおつまみの理由のひとつ。



・のどぐろとホタテの刺身

いつもの岩木鮮魚さんで購入。
580円だったかな。



・ハマグリの酒蒸し

こちらも岩木鮮魚さんで。
春はやっぱり食べたくなりますね。
貝類の旬なのでハマグリも手頃だし。
アサリと菜の花の組み合わせも
春らしくて好きな貝料理です。



・軟骨ソーキと大根の煮物

冷凍保存してた軟骨ソーキは
大根と一緒に圧力鍋で煮込んで、
仕上げに青菜も添えました。



・骨付きにんにく醤油鶏

チキンレッグが安かったので、
塩糀と酒と醤油とニンニクで漬け込んで、
オーブンでパリパリに焼きました。
黒胡椒もたっぷりでおつまみ仕様。

パリパリ骨付きチキンにかぶりついて、
キンキンの角ハイボールニコニコ

毎日幸せです。
────────────────
流れ星インスタでは毎日の晩ごはんを
タイムリーに投稿してますもぐもぐ
────────────────