先週は気温25℃とかで暑い沖縄、
冷房つけて半袖で過ごしてたけど、
昨日からまた冷え込んでますね。

最高気温が15℃で東京より低く、
さらに風も強かったから体感4℃とか。
この時季は暑い日は夏みたいなのに、
急に寒さが戻る日もあるので、
観光客の方は服装に悩むかも。
半袖+防寒で羽織れる服とかで
調整できるようにしとくと便利。

職場は衣替えが決まって無くて、
そこまでカッチリじゃないので、
今月は夏服と冬服を行ったり来たり。



さて、第2土曜のつながるマーケットで
おつまみ用食材も購入したので、
それを使っておつまみを作って家飲み。


・冷やしトマト
・醤油糀オニスラ冷奴
・オクラチップス

つながるマーケットで買った
桜杏さんのオクラチップス。
サクサクに乾燥したオクラ、
おつまみにもぴったりです!



・ズワイガニと胡瓜の酢の物

いつもの岩木鮮魚で買ったズワイガニ。
お手頃な爪下部分のほぐし身でした。

 

 ・干しイカ

Noah's Arkさんのイカのソフト干物。
前回は金目鯛の干物買ったけど、
イカも美味しいです。



・白茄子のバター醤油焼き

加熱するととろとろジューシー。
ジューシー過ぎて熱々の汁で
唇を火傷しそうになりました笑



・豚バラ焼き

豚バラは脂を落としながらカリカリに。
キャベツとサムジャンを添えて。



デザートはおかわり畑さんのイチゴ。
名護で作られているイチゴです。
普段はあまり果物買わないんだけど、
美味しそうに見えたので購入。
すごく久しぶりに食べたイチゴニコニコ

既に来月のつながるマーケットにワクワク。
素敵な生産者さんと出逢える場なので、
買い物しててワクワクして楽しいです。
スーパーでは味わえない対面販売の楽しさ。

────────────────
流れ星インスタでは毎日の晩ごはんを
タイムリーに投稿してますもぐもぐ
────────────────