ほぼ常備している冷凍の揚げ茄子と
冷凍のぽろぽろミンチ。

おつまみにおかずに大活躍の食材です。



・雑穀ごはん
・玉子スープ
・青菜炒め
・麻婆茄子
・わかめとイカの春雨サラダ

春雨サラダのイカはおつまみ用いかくん。
いかくんを刻んで入れてます。
いかくんも常備してると結構使える。
そのままおつまみにする以外に
和え物とかにすると良い。



花椒をきかせたピリ辛麻婆茄子。
オイスターソースとかも入れてます。



青菜炒めは小松菜で。
紹興酒をちょっと入れるだけで、
グッと美味しくなります。 
 
────────────────
流れ星インスタでは毎日の晩ごはんを
タイムリーに投稿してますもぐもぐ
────────────────