カルディで見たもへじの「ざくざくたれ」。
アーモンドやあられや天かすなどが入った
ざくざく食感の醤油味のたれなんだけど、
美味しそうだなーと思いつつ結局買わず。

家でおつまみを考えていてひらめいた。
低温調理した鶏むね肉に
ざくざくたれかけたら美味しそうだなと。

鶏むねを紹興酒と塩糀と八角と一緒に
ジップアップ的なものに入れて
ホットクックで65℃の低温調理。

その間にたれを作りました。


アーモンド、くるみ、松の実、花椒の実。
唐辛子や五香粉などで痺辛味にして完成。

そのまま食べても美味しいおねがい
冷奴にのせたりサラダにかけても良い。



・ザクザク痺辛ナッツ醤のしっとり鶏むね

おつまみにサイコーニコニコ
痺辛具合もちょうど良くて、
ザクザクした食感のアクセントも良い。



・ゴーヤーナムル

これもおつまみにサイコー。
ゴーヤーはサッと湯通ししているので
しっかり味が付きやすくなってます。
 
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