カルディで見たもへじの「ざくざくたれ」。
アーモンドやあられや天かすなどが入った
ざくざく食感の醤油味のたれなんだけど、
美味しそうだなーと思いつつ結局買わず。
家でおつまみを考えていてひらめいた。
低温調理した鶏むね肉に
ざくざくたれかけたら美味しそうだなと。
鶏むねを紹興酒と塩糀と八角と一緒に
ジップアップ的なものに入れて
ホットクックで65℃の低温調理。
その間にたれを作りました。

アーモンド、くるみ、松の実、花椒の実。
唐辛子や五香粉などで痺辛味にして完成。
そのまま食べても美味しい
冷奴にのせたりサラダにかけても良い。

・ザクザク痺辛ナッツ醤のしっとり鶏むね
おつまみにサイコー
痺辛具合もちょうど良くて、
ザクザクした食感のアクセントも良い。

これもおつまみにサイコー。
ゴーヤーはサッと湯通ししているので
しっかり味が付きやすくなってます。
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