沖縄通の方はたぶんご存知、
沖縄の「ちゃんぽん」。
「ちゃんぽん」というと、
代表的な長崎ちゃんぽんのように
麺料理がイメージされますが、
沖縄のそれは麺料理ではありません。
沖縄の食堂でちゃんぽんを頼むと、
ご飯に野菜などの玉子とじが乗った
沖縄独特の「ちゃんぽん」が出てきます。
食堂で頼むほどでもないって感じで
あまり外で食べることもないけど、
そういえば家で作ったこともなかった。
作ってみました。
キャベツ、人参、玉ねぎ、ゴーヤー、
そして肉類としてコンビーフハッシュ。
うん、これはちゃんぽん。
という初めての割りにちゃんとできました。
失敗しようがない料理ですが。
個人的には沖縄ちゃんぽんよりも
長崎ちゃんぽんの方が好きです笑
────────────────

タイムリーに投稿してます

────────────────