沖縄通の方はたぶんご存知、
沖縄の「ちゃんぽん」。

「ちゃんぽん」というと、
代表的な長崎ちゃんぽんのように
麺料理がイメージされますが、
沖縄のそれは麺料理ではありません。

沖縄の食堂でちゃんぽんを頼むと、
ご飯に野菜などの玉子とじが乗った
沖縄独特の「ちゃんぽん」が出てきます。


食堂で頼むほどでもないって感じで
あまり外で食べることもないけど、
そういえば家で作ったこともなかった。

作ってみました。


・沖縄ちゃんぽん
・ワカメと油揚げのみそ汁
・オクラ納豆



初めて作ってみたちゃんぽん。
キャベツ、人参、玉ねぎ、ゴーヤー、
そして肉類としてコンビーフハッシュ。

うん、これはちゃんぽん。
という初めての割りにちゃんとできました。
失敗しようがない料理ですが。

個人的には沖縄ちゃんぽんよりも
長崎ちゃんぽんの方が好きです笑

────────────────
流れ星インスタでは毎日の晩ごはんを
タイムリーに投稿してますもぐもぐ
────────────────