日曜日の家飲みはなるべく簡単に。
ジムから帰宅してパパッと準備。
・枝豆
・しめじと舞茸のおひたし
・冷奴
・蟹かまと茗荷の和え物
レンジで簡単調理のきのこのおひたし。
少しの水分で蒸して、出汁に漬けてます。
蟹かまと茗荷はごま油などで和えてます。
仕上げに黒胡椒と刻み大葉をたっぷり。
・胡瓜の一本漬け
・鶏むね肉味噌パリピ
胡瓜は丸ごと塩揉みした後に
袋で調味液に半日ほど漬けてます。
氷水に浸けて冷蔵庫で冷してた
パリパリの県産ピーマン。
八重瀬町がピーマン栽培が盛んで、
肉厚で甘みのあるピーマンなので
生の方が食感も良くてオススメ。
塩糀やみそ等で味付けした
鶏むねそぼろの肉味噌をのせて、
パリパリと食べるのが美味しい
・ピリ辛ネギささみ
ささみは沸騰したお湯に入れたら火を消し、
蓋をしてしばらく放置して加熱するので、
かたくならずしっとり柔らか仕上げです。
豆板醤や花椒などでピリ辛にしたネギを
たっぷりとのせておつまみにぴったり。
・サバの塩焼き
シンプルな塩焼きです。
大根おろしはたっぷりめが好み。
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