野菜が高くて買い物時によく悩みますが、
沖縄の夏野菜が安くなってきました。
栄養価の高い野菜も多いので、
しっかり食べて夏を乗り切りたいですね
・高菜昆布冷奴
・枝豆
・胡瓜とイカの塩昆布和え
とりあえず簡単おつまみでスタート。
この間に別のおつまみを平行して
調理進行しています。
・島オクラのおひたし
・しめじのきんぴら
県産のオクラが安くなってきました。
沖縄は丸オクラが多く栽培されています。
普通の角のあるオクラよりかたくならず、
柔らかいので丸ごとおひたしにも良し。
茹でて冷やして夏にぴったり。
・天然ハマチの刺身
いつもの岩木鮮魚さんの刺身。
鹿児島産の天然です。
・ゴーヤーの肉詰め蒸し
鶏むねミンチを塩糀などで味付けして、
ゴーヤーに詰めてレンジ調理。
鶏の肩小肉と根菜を圧力鍋で煮ました。
肩小肉はむね肉ほどかたくならず、
もも肉ほど脂が多くなく、
むね肉ともも肉の良いとこどり。
しかも安いのでお気に入り部位です。
────────────────
インスタでは毎日の晩ごはんを
タイムリーに投稿してます
────────────────