冷蔵庫開けたらビールばかりで
食材がほとんど入ってなかった日。

乾物や冷凍のものに頼ってみました。



・納豆豆腐高菜昆布
・おつまみゆで玉子
・いんげんとひじきとツナのサラダ



ほぼ常備の豆腐と納豆。
少し残ってた高菜昆布ものせて、
糸唐辛子トッピング。



最後の1個だった卵はゆで玉子。
真鯛だし塩かけて鰹節と大葉。



冷凍いんげんにツナと乾燥ひじき。
乾燥ひじきは水戻し不要のものを常備。
簡単にサラダに使えるので便利です。



・きざみ昆布の煮物
・あさりとワカメの酢みそがけ



乾燥の切り昆布と干し椎茸、
常温保存できるきざみ油揚げ。



乾燥ワカメと冷凍のあさり。



・茄子のそぼろ煮

冷凍あげ茄子と冷凍鶏むねミンチ。

乾物と冷凍食材を多用して
意外になんとかなりましたにっこり 

────────────────
流れ星インスタでは毎日の晩ごはんを
タイムリーに投稿してますもぐもぐ
────────────────