冷蔵庫開けたらビールばかりで
食材がほとんど入ってなかった日。
乾物や冷凍のものに頼ってみました。

・納豆豆腐高菜昆布
・おつまみゆで玉子
・いんげんとひじきとツナのサラダ

ほぼ常備の豆腐と納豆。
少し残ってた高菜昆布ものせて、
糸唐辛子トッピング。

最後の1個だった卵はゆで玉子。
真鯛だし塩かけて鰹節と大葉。

冷凍いんげんにツナと乾燥ひじき。
乾燥ひじきは水戻し不要のものを常備。
簡単にサラダに使えるので便利です。

・きざみ昆布の煮物
・あさりとワカメの酢みそがけ

乾燥の切り昆布と干し椎茸、
常温保存できるきざみ油揚げ。

乾燥ワカメと冷凍のあさり。

・茄子のそぼろ煮
乾物と冷凍食材を多用して
意外になんとかなりました

────────────────

タイムリーに投稿してます

────────────────