いつもの岩木鮮魚さんで
生のホタルイカが売っていて、
ボイルもあったんだけど
生の方を買ってみることにしました。
帰宅して調べたら下処理なかなか面倒![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
いつもボイル買ってたから
下処理したことなかったので、
調べた方法でやってみました。
目玉と軟骨と嘴を取るんだけど、
生でやるより茹でてからが良いらしい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240331/19/single-ut/5a/bd/j/o1080081015419792735.jpg?caw=800)
・ホタルイカとトマトと小松菜のパスタ
・ズッキーニと玉子のサラダ
実家からもらったトマトと一緒に。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240331/19/single-ut/f6/0a/j/o1080081015419792740.jpg?caw=800)
下処理ちゃんとしたから美味しい。
食べてて気がついたんだけど、
普通に売られてるボイルのホタルイカ、
目玉ついてたような気がする。
歯触りだけの問題だから
取らなくても良いんだろうな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240331/19/single-ut/d7/df/j/o1080081015419792748.jpg?caw=800)
ズッキーニはゆで玉子とクルミと
新玉ねぎと一緒にサラダにしました。
マヨネーズと粒マスタードで味つけ。
────────────────
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/150.png)
タイムリーに投稿してます![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
────────────────