いつもの岩木鮮魚さんで
生のホタルイカが売っていて、
ボイルもあったんだけど
生の方を買ってみることにしました。
帰宅して調べたら下処理なかなか面倒

いつもボイル買ってたから
下処理したことなかったので、
調べた方法でやってみました。
目玉と軟骨と嘴を取るんだけど、
生でやるより茹でてからが良いらしい。

・ホタルイカとトマトと小松菜のパスタ
・ズッキーニと玉子のサラダ
実家からもらったトマトと一緒に。

下処理ちゃんとしたから美味しい。
食べてて気がついたんだけど、
普通に売られてるボイルのホタルイカ、
目玉ついてたような気がする。
歯触りだけの問題だから
取らなくても良いんだろうな。

ズッキーニはゆで玉子とクルミと
新玉ねぎと一緒にサラダにしました。
マヨネーズと粒マスタードで味つけ。
────────────────

タイムリーに投稿してます

────────────────