夏に台風での停電に備えて
レトルト食品を買っていたときに
ホーメルのてびち汁を買っていて。
常温保存できるレトルト食品なら
備えておけば停電の時じゃなくても
体調悪くて料理できないときとか
何かと使うかなと思って。
全然そんな機会がなかった。
普段レトルト食品あまり食べないから
戸棚にしまったままになっていて、
そういえば賞味期限いつかなって見たのが
期限の4日前でした
ということで、晩ごはんにいただきました。
パパヤーイリチーはパパイヤと人参と
コンビーフハッシュで。
いつもはシーチキンを使うけど、
コンビーフハッシュ消費したかったので。
そして忘れかけていたレトルトてびち汁。
仕上げにレタス入れるつもりでいたのに、
サラダにレタス全部使ってしまう痛恨のミス。
汁にてびちの脂感はあまりなくて、
出汁の方が主張強めなバランスでした。
てびち汁ならもっとこってりでも良いかな。
かなりあっさり、食べやすくなってます。
────────────────
インスタでは毎日の晩ごはんを
タイムリーに投稿してます
────────────────