正月に実家からもらってきたパパイヤ。




冷蔵庫1段を埋めつくすくらいの量。
皮剥きと種取りが大変なので、
この状態でもらえたのは助かります。



途中ハイボール飲みながら休憩。
切り方を何種類か分けています。

ビニール手袋をするのは手荒れ予防。
パパイヤの果汁に含まれるパパインは
タンパク質を分解する酵素で、
素手で触ると手荒れすることがあります。

パパイン酵素のタンパク質分解は
肉と一緒に調理すると柔らかくする効果も。



スライスはスープや炒め物に。



サラダやパパヤーイリチー用。
しりしり器でしりしりしました。



角切りは煮込み用。
食感を生かしたい千切りは炒め用。

しばらくパパイヤばかり食べます。


青パパイヤのパパイン酵素の効果、
タンパク質分解と先に紹介しましたが、
食べたタンパク質の消化を助ける上に、
糖や脂肪も分解する働きがあるそうです。
更に抗酸化作用でよく知られる
ポリフェノールも豊富です。