さて、クリスマスらしい華やかな
ちょいパーティー風の晩酌が続いたけど、
その前の晩酌画像が溜まっているので
時を遡って載せていきたいと思います。



休日、午前中からジムへ行き、
午後の美容室の予定の前に
軽めにランチして洗濯干して、
あとは夜に備えて仕込みです。

美容室からの帰宅が夕方になるのに備え、
帰宅してすぐ呑めるように仕込み開始。


野菜のおつまみ仕込み完了です。
夕方には良い感じに味も染みてます。


年末の夕方は主要道路がどこも混む。
だいたい12月中旬くらいから
年末特有のいつもと違う混み方をするので、

年末が近づいてるなって感じます。

なので美容室からの帰り道も渋滞。
国道58号の浦添が特に混むので、
パイプラインからまわり道で渋滞回避。
うちは割りといろんなルートで帰れるので、
この時間帯はこのルートのどこが混む、
どこが混んだらどこから回避する、
というのは頭に入っています。


さて、帰宅して即おうち居酒屋開店!


・ブロッコリーおかか和え
・きのこのだし醤油漬け
・あさりとワカメの酢の物
・豆とコーンとひじきのサラダ
・枝豆

まずはやっぱり野菜系おつまみから。


冷凍の豆ミックスとコーンを解凍して、
乾燥ひじきを加えたマヨネーズ混ぜただけ。
水戻し不要の味つき乾燥ひじきなので、
使い勝手がよく常備しています。



冷凍のあさりむき身は酒をかけて
レンジで加熱してから冷まして、
胡瓜とワカメと一緒に酢の物に。
生姜をきかせると美味しいです。



前日に茹でてあった県産ブロッコリー。
茎の部分が好き。



しめじと舞茸と椎茸の醤油漬け。
だし醤油に柚子皮で香りづけ。



・宮崎県産アジの刺身

脂がのって美味しそうだったので
いつもの岩木鮮魚さんで購入。



・焼き野菜(椎茸、ピーマン、ネギ)

塩振ってグリルで焼いただけ。



・鶏もも黒胡椒焼き サラダ仕立て

粗びき黒胡椒をきかせたの鶏もも焼き。
たっぷり野菜と一緒に食べます。



・〆のしじみ汁

しっかりとしじみの出汁が出てて、
呑んだ最後に体に染みるニコニコ

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