【おつまみ】ミドリ緑みどり | アラフォーシングル男の自由気ままな沖縄ライフ
週末の家飲み。昼に大掃除をして、
それからおつまみ仕込んで、
まだ明るい内から飲みはじめます。
大掃除は一気にやろうとせずに、
隙間時間にちょこちょこ小掃除。
その繰り返しで片付けていきます。
大がかりなところは残りの土日、
今週末では終われそう。
さて、掃除などやるべきこと終えると
より一層ビールが美味しく感じるー


・大根の皮と人参のきんぴら
・ほうれん草のおひたし
・春菊と油揚げのサラダ
・枝豆
緑多め。
大根の煮物を作りたかったので、
桂剥きにした皮は刻んできんぴらに。
大根の皮のきんぴら美味しいんですよね。

・バイ貝
いつもの岩木鮮魚さんで購入。
時々買ってるけど今回のは大粒。

・カボチャの煮物
冷凍カボチャで簡単に。
薄めの出汁だけでカボチャの甘味のみ。

・しっとり鶏むね茗荷のせ
低温調理して柔らか鶏むね肉に
たっぷり茗荷をのせて、
醤油ベースのタレで仕上げました。

・大根の煮物の梅みそ添え
ホットクックで3時間くらい煮た大根。
薄味にして梅肉みそを添えて。

・紋甲イカのバター醤油炒め
岩木鮮魚さんで安かった紋甲いか。
シンプルにガーリックバター醤油。
七味唐辛子とネギで仕上げ。
ハイボールも進む~

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