週末の家飲み。昼に大掃除をして、
それからおつまみ仕込んで、
まだ明るい内から飲みはじめます。

大掃除は一気にやろうとせずに、
隙間時間にちょこちょこ小掃除。
その繰り返しで片付けていきます。

大がかりなところは残りの土日、
今週末では終われそう。


さて、掃除などやるべきこと終えると
より一層ビールが美味しく感じるーラブ



・大根の皮と人参のきんぴら
・ほうれん草のおひたし
・春菊と油揚げのサラダ
・枝豆

緑多め。

大根の煮物を作りたかったので、
桂剥きにした皮は刻んできんぴらに。
大根の皮のきんぴら美味しいんですよね。



・バイ貝

いつもの岩木鮮魚さんで購入。
時々買ってるけど今回のは大粒。



・カボチャの煮物

冷凍カボチャで簡単に。
薄めの出汁だけでカボチャの甘味のみ。



・しっとり鶏むね茗荷のせ

低温調理して柔らか鶏むね肉に
たっぷり茗荷をのせて、
醤油ベースのタレで仕上げました。



・大根の煮物の梅みそ添え

ホットクックで3時間くらい煮た大根。
薄味にして梅肉みそを添えて。



・紋甲イカのバター醤油炒め

岩木鮮魚さんで安かった紋甲いか。
シンプルにガーリックバター醤油。
七味唐辛子とネギで仕上げ。

ハイボールも進む~よだれ

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