おはようございますにっこり
今日も朝からおつまみの投稿です。

先日タコスを作るのにパクチーを買い、
余った分はエスニックおつまみにしました。



・パクチーもやし
・きのこと玉ねぎの香草和え

まずは軽めの前菜。



生のパクチーあるのにまさかの
パクチーペースト追加で買いました。
ナンプラーとパクチーペーストで
茹でたモヤシを和えただけ。

パクチーペーストはごはんにも使えそう。
ペルーのアロスコンポヨみたいな感じで。



きのこはレンチンして冷まして、
カルディのディルスープで和えました。

スープ以外の使いみちを考えてたけど、
サラダにも使えることを発見。
ディルの香りが魚料理にも使えそう。
白身魚をディルスープで煮ても良さそう。



・スズキのカルパッチョ エスニック風

こちらもナンプラーやパクチーを使い
エスニック風な香りのカルパッチョ。



・厚揚げのスイートチリソース

表面をカリッと焼いた厚揚げに
スイートチリソースとパクチー。



・タイ風オムレツ

よく作るタイ料理のひとつ。
多めの油で揚げ焼きにした
サクフワ食感の玉子焼き。
ナンプラーをかけてます。



・スパイシーグリルチキン

スパイスをきかせたグリルチキン。
唐辛子のソースやライムをかけて
パクチーをトッピング。お酒が進むよだれ


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