今年まだナーベーラー食べてなくて、
ちょっと安くなってたから買いました。

ちなみにナーベーラーはヘチマ。



・雑穀ごはん
・アーサ汁
・クーブイリチー
・ナーベーラーンブシー



ナーベーラーといえば味噌煮。
島豆腐とポークと一緒に
甘めの味噌味に煮るのがポピュラー。



クーブ(昆布)イリチー(炒め物)。
昆布の他は豚肉とかまぼこ。
ごはんにも合う炒め物で、
子どもの頃は好きな給食メニューでした。

沖縄は昆布の消費量が多く、
出汁ではなく具材としてよく使います。
日常的な料理だとイリチー、
ソーキ汁など汁物にもよく使います。
行事の重箱料理にも欠かせない昆布。

その昔、蝦夷でとれた昆布は
「昆布ロード」を通じて
清へと輸出されていたそうで、
その中継地となっていたのが琉球。
富山の商人が持ち込んだとのこと。
富山といえば薬売りが有名。
琉球には中国から漢方が入ってくるので、
富山の商人は琉球へ昆布を運んで、
漢方薬を持ち帰っていたようです。
そんな感じで琉球へ入ってきた昆布は
沖縄料理に欠かせないほど定着。

小さな島国でありながら
貿易が盛んだった琉球。
その大交易時代の外からの影響が
料理など様々な文化に残っています。


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