10月17日の「沖縄そばの日」、
前日に材料は揃えておきました。
去年は軟骨ソーキ煮込んだけど、
ちょうど良いソーキが買えなかったので
今年はレトルト軟骨ソーキ。
・ソーキそば
・ジューシー
・千切りイリチー
ジューシーは軟骨ソーキの煮汁と
いつもの濃縮沖縄そばだしで味つけ。
具は椎茸、人参、ひじき。
ソーキの煮汁に混ざった細かい肉片入り。
千切りイリチーは切り干し大根と
刻み昆布を出汁で炒め煮にした炒め物。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231017/01/single-ut/5d/1e/j/o1080081015351951240.jpg?caw=800)
麺は消費期限前で30%引きでした。
りうぼうはこの1食タイプが売ってるので、
独り身としてはすごく助かります。
しかも同じ1食タイプでこの麺以外に、
名護そば、八重山そば、宮古そばと、
種類が揃っています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231017/01/single-ut/90/cf/j/o1080081015351951241.jpg?caw=800)
かまぼこは小丸棒がマスト。
麺とソーキとかまぼこ、
これだけ揃えば十分ですね!
スープはいつもの沖縄そばだし。
濃縮タイプを薄めるだけです。
ひとり分だとその方が安上がり。
具はソーキとかまぼこの他に
アーサ、玉子、ネギです。
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