家飲みは簡単に手間をかけず、
そして美味しく楽しく。

日々簡単なおつまみを考えては
家飲みのお酒が進む週末です。

最初の1杯目に合わせるおつまみは
特に簡単にすぐに準備できるもの。

居酒屋でも最初の乾杯に合わせて
すぐに出てくるおつまみって大事。
たまにおつまみ遅すぎる居酒屋だと
空きっ腹でビールだけが辛い。

最初はとにかくスピード勝負。



・もやしナムル
・タコゆず塩
・枝豆


タコゆず塩は市販品。
枝豆は冷凍のを解凍しただけ。
モヤシは茹でて和えたから一応調理。


最初のおつまみとビールを楽しむ間に
次のおつまみは同時進行で調理します。



・厚揚げ大葉のせ

オーブンで表面をカリッと焼いた厚揚げ。
かつお節と刻んだ大葉をたっぷりのせて、
牡蠣しょうゆをかけるだけ。


あり合わせで創作することも多々あり。


・納豆マヨ焼き椎茸

生しいたけに大葉と納豆をのせて
マヨネーズと七味唐辛子をかけて
オーブンで焼いてみました。

あ、これ好きだわ~よだれ



・手羽先ぎょうざ

ふるさと納税返礼品。
まだまだ冷凍庫にたくさん。