健康診断結果が「あれ」だったので
家飲みのおつまみは野菜メイン。
(飲まない選択肢はない)


・甘えび塩糀漬け
・冷奴
・大根葉と油揚げのおひたし
・人参の塩昆布和え



甘エビを塩糀で漬けたもの、
むき甘エビが売ってるときには
これ作るんだけど簡単で美味しいにっこり
甘えびの塩辛っぽい感じ。



・白菜と豚肉の重ね蒸し

タッパーに白菜と豚こまを交互に
ギュッギュッギュッギュッと詰めて、
レンジで加熱した重ね蒸しです。



とろとろのあんかけで仕上げ。


この辺で満足しちゃって、
予定していたおつまみいくつかは
作らずそのまま飲み終えました。

最近、早めに満足できるので、
お酒も量が減ってます。
前はビール3本だったのが1~2本、
ハイボールも減りました。
特に体調が悪いとかもなくて。
今月からジムで運動し始めたから?

自然とお酒が減るのは良い傾向なので、
引き続き意識したいと思います。

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