週末の家飲み、簡単おつまみと、
懐かしい思い出の料理を作りました。



・玉ねぎと大葉のサラダ
・枝豆



買ったばかりの煮物鉢。
サラダにも合うとイメージしてたけど
ほんとぴったり過ぎてテンションあがる。

めちゃくちゃシンプルなサラダも、
器とのバランスで良く見える。
普段シンプルな料理が多いんだけど、
器にこだわると簡単料理も良く見える。
これでごまかしています笑




・ししとうと桜えびの炒め物

ごま油で炒めて塩のみで味付け。
このお皿も買ったばかり。
シンプルだからししとうの緑が映える。



・おから炒め

これ、子どもの頃の思い出の食べ物。
子どもの頃石川市(現うるま市)にあった
書店へ買い物に行った後に
近くにあるお総菜のお店で
おから炒めを買ってもらうのが楽しみで。
子どもの頃に好きだった食べ物のひとつ。

そのお総菜のお店検索してみたら
まだ健在でした!!
まだおから炒めあるのかな?
お弁当メインっぽいから
もしかしたら無いのかもしれない。
もう40年近く前だから
かなり変わってるだろうな。



・ふわとろポーク玉子

今回は玉子はふわとろ仕上げ。

────────────────
流れ星インスタでは毎日の晩ごはんを
タイムリーに投稿してますもぐもぐ
────────────────