県産やんばる地鶏のもも肉があったので、
それを使ったおつまみを考えていて。
いつもだとシンプルに焼いて柚子胡椒。
いつもと違うものにしようと考えて、
ビールもハイボールも進む
スパイシーな鶏肉料理を作ることに。
まずはこちらから。

・ガイヤーン ไก่ย่าง
タイの甘辛い焼き鳥ガイヤーン。
鶏ももをナンプラーやオイスターソースや
ココナッツミルクやにんにくなどに漬け、
グリルでこうばしく焼きました。
味つけはオリジナルなので適当です。
ハイボールはレモン果汁じゃなくて
カットライムを入れています。
その方がガイヤーンには合う

イオンだとトップバリュの
冷凍カットライムが売ってるので、
タイ料理とか作るときに重宝します。
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