しばらく食べてなかった島野菜、
ナーベーラー(ヘチマ)。

少しお手頃な値段になっていたので、
1本だけ購入して早速夕飯に。

台風6号の影響もあって、
島野菜もなかなか手に入りませんネガティブ



・ナーベーラーンブシー
・ソーミン(素麺)汁

この日はお昼に仕事が立て込んでて
16時過ぎにランチだったので、
夜はあまり空腹じゃなくて控えめに。



ナーベーラー=ヘチマ
ンブシー=蒸し煮

ヘチマから出る水分で煮る感じ。
ポークと島豆腐と一緒に煮て、
味噌で味付けをします。

味噌はイナムドゥチ味噌などの
甘めの白みそを使うことが多いけど、
うちに味噌は1種類しかないので、
みりんで少しだけ甘さを出してます。
ナーベーラーンブシーはやや甘めが合う。


ヘチマストゥーもオススメウインク
ストゥーは「stew」のこと。

沖縄では米軍統治下の名残で

英語を耳コピで覚えた年配の方は

シチューを「ストゥー」と言います。

シチューじゃ英語圏の方には通じない。


 

ストゥー缶がお馴染みだけど、

最近は使いやすいパックもあって、

ホーメルのパッケージは

ヘチマストゥーの写真です。


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