しばらく食べてなかった島野菜、
ナーベーラー(ヘチマ)。
少しお手頃な値段になっていたので、
1本だけ購入して早速夕飯に。
台風6号の影響もあって、
島野菜もなかなか手に入りません

ナーベーラー=ヘチマ
ンブシー=蒸し煮
ヘチマから出る水分で煮る感じ。
ポークと島豆腐と一緒に煮て、
味噌で味付けをします。
味噌はイナムドゥチ味噌などの
甘めの白みそを使うことが多いけど、
うちに味噌は1種類しかないので、
みりんで少しだけ甘さを出してます。
ナーベーラーンブシーはやや甘めが合う。
ヘチマストゥーもオススメ
ストゥーは「stew」のこと。
沖縄では米軍統治下の名残で
英語を耳コピで覚えた年配の方は
シチューを「ストゥー」と言います。
シチューじゃ英語圏の方には通じない。
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