久しぶりにエスニック料理。
沖縄の島野菜とエスニック料理、
相性が良いのはご存知でしょうか?

というのも、東南アジアと沖縄では
共通する食材や近いものも多いので。
例えばタイ料理のソムタムに使う
青パパイヤは沖縄でもポピュラー。
他には空芯菜の炒め物とか。

なので、たまには島野菜を使って
エスニック風に調理したりします。



・ゴーヤーと海老のヤムウンセン
・カイジャオ
・モーウイ入りゲーンペットガイ

タイ料理風に仕上げました。
普段は和食が多いけど、タイ料理も好き。



ヤムウンセンはタイの春雨の和え物。

ヤム(和える)+ウンセン(春雨)

ゴーヤー、海老、鶏挽肉を入れています。
味付けは唐辛子や砂糖などの他、
タイ料理に欠かせないナンプラーなど。



カイジャオはタイ風オムレツ。
多めの油で揚げ焼きにするので、
表面はカリッと中はふわっと。
こちらもナンプラー入り。
スイートチリソースを添えてます。



鶏肉とモーウイとタケノコのレッドカレー。
ココナッツミルクやチリペッパーや
ナンプラーなどを使っています。

ちなみに味付けは適当です驚き

これまでにお店で食べた味の中から
気に入った味を思い出しながら、
タイ料理っぽさをイメージして
近づけていく感じでやっています。


過去にも色々試してます。

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