実家からもらってきたゴーヤーや
モーウイなどを使って沖縄料理の晩ごはん。


・雑穀ごはん&アンダンスー
・アーサ汁
・クーブイリチー
・ゴーヤーチャンプルー
・モーウイとツナのサラダ

ゴーヤーチャンプルー続きすぎ。
美味しいし夏は食べたくなるんですけどね。


ゴーヤーチャンプルーは今や
全国区で認知されるようになったけど、
それ以外は県外の方には分かりにくい料理。


アンダンスー=油味噌

豚の脂と味噌を炒めた沖縄のごはんのおとも。
「アンダミスー」というとこもあり、
アンダ(油)+ミス(味噌)が語源。

おにぎりに入れたりもするので、
コンビニおにぎりでも置いてます。



アーサ汁=アオサ汁

海藻のアオサです。



クーブイリチー=昆布の炒め物

クーブ(昆布)を切り干し大根や
干し椎茸と一緒に炒めたもの。
「イリチー」は炒め物。





ゴーヤーチャンプルーは説明不要ですね。



モーウイ(赤毛瓜)のサラダ

モー(毛)+ウイ(瓜)でモーウイ。
発音的にはモーウィに近い感じ。
「モーイ」という海藻もあるので、
混同しないよう発音に注意が必要。

赤茶色の皮の瓜です。
青臭みもなくシャキシャキした食感。
皮を剥いてスライスしてサラダや、
塩揉みしてしんなりさせてから
かつお節とぽん酢で食べても美味しい。
ツナとの相性が良いです。
モーウイから出る水分で蒸し煮にする
ンブシーという調理法も定番です。

島野菜が手に入ったときは
しばらく沖縄っぽい料理が続きます。

ナーベーラー(ヘチマ)も
そろそろ食べたい季節だけど、
まだ安くはないので様子見です。


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