来月の健康診断を前に
これまでより食事に気をつかい、
糖質だけでなく肉も控えてます。

魚や卵や乳製品は食べるけど
肉を食べない菜食主義はペスカタリアン。
ほぼそれに近いところをやってます。



・切り干し大根と胡瓜のサラダ
・鯖の塩焼き
・玉子焼き
・あさりの炊き込みご飯
・きのこのみそ汁
・ミョウガのせ冷奴



最近お気に入りの切り干し大根のサラダ。
切り干し大根を水で戻して野菜と和えるだけ。



鯖の塩焼きはたっぷりおろしと
ししとうの素焼きを添えて。



普通の玉子焼きとミョウガたっぷり冷奴。



あさりの炊き込みご飯はあさりの他に
ひじきと油揚げと人参を入れてます。


この日の献立だと大根や人参など
ハード糖質制限ならNGの根菜は多め。
根菜って糖質の多い野菜なんです。
加熱するとすごく甘みが出ますよね。
植物が育つための根っこだから
ギュッとエネルギーが詰まってる。

ハード糖質制限やってる時は
根菜も食べていませんでしたが、
今は適度に食べています。

ハード糖質制限を終えて野菜食べると
野菜が持つ甘みをものすごく感じます。
あ、これが糖なんだなっていう感覚。
素材そのものの甘みが分かるようになると、
使う調味料も自然と減ってきます。

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