来月の健康診断を前に
これまでより食事に気をつかい、
糖質だけでなく肉も控えてます。
魚や卵や乳製品は食べるけど
肉を食べない菜食主義はペスカタリアン。
ほぼそれに近いところをやってます。

あさりの炊き込みご飯はあさりの他に
ひじきと油揚げと人参を入れてます。
この日の献立だと大根や人参など
ハード糖質制限ならNGの根菜は多め。
根菜って糖質の多い野菜なんです。
加熱するとすごく甘みが出ますよね。
植物が育つための根っこだから
ギュッとエネルギーが詰まってる。
ハード糖質制限やってる時は
根菜も食べていませんでしたが、
今は適度に食べています。
ハード糖質制限を終えて野菜食べると
野菜が持つ甘みをものすごく感じます。
あ、これが糖なんだなっていう感覚。
素材そのものの甘みが分かるようになると、
使う調味料も自然と減ってきます。
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