冷蔵庫や戸棚の食材の
賞味期限チェックをしてて。
缶詰めは賞味期限まで長いから
結構ノーマークだったんですね。
シーチキン以外はほぼ使わないし。
なんならシーチキン以外は
全部貰い物って気がつきました。

去年の夏くらい(?)に会社でもらった
ビーフシチュー缶。沖縄ではおなじみ。
これかメイフェアのシチュー缶。
沖縄では「ストゥー」と言います。
英語のstewの発音を耳コピした名残。
シチューは「ストゥー(stew)」
ツナは「トゥーナー(tuna)」、
水は「ワーラー(water)」。
戦後にネイティブの発音を
耳で覚えてきた沖縄のお年寄りたち。
ストゥーでヘチマを煮ても美味しいです。

は??!
2023.01.29だと?!!
もしかしてもらった時点で
賞味期限までそこそこ短かった??
ってか、もらったのいつだっけ???
缶のサイズが大きめだから
ひとりだと開けるタイミングなくて。
いつか食べようと思ってたら
とっくに賞味期限切れてる。
そして気づいたけど、缶切りが無い。
何年も使う機会がないから気づかなかった。
ソムリエナイフは3本もあるのに、
缶切りは無いことすら意識してなかった。
最近缶切り使う缶詰めって少なくないですか?
気になって他の缶詰めもチェック。

自分で買わないから祖母にもらったやつ。
沖縄でおなじみのスープといえば
やっぱりこのキャンベルスープですね。
子どもの頃は朝食がパンの時とか
夕食が洋食の時はよくキャンベルでした。
確か子どもの頃は缶切りで開けてたよ。
母の手伝いで開ける係やってたもの。

缶切り不要になってた!!
良かった、缶切り無くても開けられる。
缶切り不要で開けることができる
こういうのをイージーオープンエンド、
略してEOEっていうらしいですよ。
知ってました?自分は今知りました。
やっぱ缶切りの出番無くないですか?
缶切りある世帯減ってそう。
近いうちに無くなる道具なのかな。
既にZ世代とか使い方分かんないんじゃ…。
牛乳瓶の蓋開けるやつとかみたいに、
若い子が見たらなんだか分かんない道具。
缶切りもそんな感じになるんだろな。

ポークは開け方変わってなかった!!
これ失敗した時の絶望感ったらね。
ちなみにポークはスライスして焼く前に
茹でると塩抜きできるので
薄味好みなら茹でて焼くのがオススメ。
食感もふわっと柔らかくなります。
それにしても、シチューどうしよう。
これだけのために缶切り買うのもなぁ
缶切り使わない方法考えるか。
