残っていた白菜で中華にしたくて、
とろみのある炒め物系で考えて、
豚肉もあったから八宝菜とか良いな、
とか思っていたんですが。

急に麺が食べたくなったので
あんかけ焼きそばを作ることにしました。



・五目あんかけ焼きそば
・茄子のピリ辛甘酢和え
・レタスとコーンの春雨スープ



具は白菜、玉ねぎ、椎茸、人参、
豚肉、冷凍海老イカミックス。
紹興酒やオイスターソースを使ってます。



冷凍揚げ茄子は甘酢で和えて、
花椒や糸唐辛子でピリ辛仕上げ。



シンプル鶏ガラスープで
春雨とレタスのスープ。



翌日の弁当もあんかけ焼きそば。
麺の上にラップをひいてその上にあんかけ。
コンビニの丼ものとかでよくある方法で
食べるまでは麺とあんを分けておいたので
麺がふにゃふにゃにならずに済みましたにっこり