全国的に寒波で冷え込んでいますが、
沖縄も昨日から冷えていますね。
沖縄はせいぜい8℃とかですが、
風は強く湿度が高いので
体感温度は低いのが特徴的。
体が冷える日には芯から温まる、
そんな料理がオススメです。
スーパーで売っている鶏のぶつ切り。
骨付きでぶった切られた色々な部位が
「おつゆ用」と書かれて売られています。
これって多分沖縄だけっぽい???
肉でも魚でも「おつゆ用」って売ってる。
鶏は冬瓜などと汁物にしたりします。
骨からも出汁が出るので煮込んで、
塩などシンプルな味つけのスープに。
冬にぴったりのメニューです。
今回はスパイスと煮込んで薬膳鍋。

簡単な一夜漬けだけどさっぱり美味しい。
熱い鍋の合間の箸休めに良いです

ちょっとしたおつまみにも良き。