年越しは沖縄そば…じゃない派の沖縄県民 | アラフォーシングル男の自由気ままな沖縄ライフ
昨日はちゃんと年越しそば食べました
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221231/21/single-ut/55/44/j/o1080081015223765025.jpg?caw=800)
え?沖縄そばじゃない…??!
と思われることもあるんですけど、
個人的には年越しは断然「蕎麦」派です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221231/21/single-ut/9f/5b/j/o1080108015223765033.jpg?caw=800)
めちゃくちゃ蕎麦派です。
実は子供の頃から沖縄そばより
蕎麦が好きでしてね。
沖縄の一般家庭では「沖縄そば」だけど、
我が家は母が関東の出身で、
子供の頃からお正月は和琉折衷。
お屠蘇も飲むし、お雑煮も食べるし、
年越しは沖縄そばと蕎麦の両方。
年越し前に沖縄そばを食べて、
年越しの夜更かしの夜食で蕎麦、
みたいな贅沢2食パターンでした。
沖縄そばを作るとなると、
ソーキ煮たり手間がかかるのです
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
なので、あっさりシンプルな蕎麦が
手間もかからず酒の合間に丁度良い。
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212782011481%22&blogger_ameba_id=%22single-ut%22)
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