クリスマスとかでカロリー摂りすぎたのと、
正月前に食材整理をしたかったので、
野菜を中心に使って晩ごはんにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221229/00/single-ut/6d/e8/j/o1080081015222393703.jpg?caw=800)
・里芋と白滝のそぼろ煮
・野菜とツナのサラダ
・冬瓜と玉子のスープ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221229/00/single-ut/a1/fb/j/o1080081015222393710.jpg?caw=800)
野菜ばかりだと濃い味もほしいので、
煮物は煮詰めてしっかりめの濃い味。
年末までに使いきりたかった生野菜。
忘年会で外食があったりとか
正月で実家に行ったりとかがあると
自炊しなくて生鮮食品が減らないので、
傷む前にとにかく全部まとめて食べる。
ツナはOisixのお試しセットに入ってた
汁を切らないで使えるツナみたいな感じの。
そもそも普段から汁切ってないんで、
そのありがたみはよく分からないんですが。
シーチキン消費大国の沖縄ですから、
プロのシーチキン使いとしましてはですね、
汁も油も余すことなく使っていましてね。
炒める油の代わりにするとか、
サラダのドレッシング代わりにするとか。
全然汁を切らずに使っています。
もしかして切るのが普通だったりします?!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221229/00/single-ut/74/f6/j/o1080081015222393721.jpg?caw=800)
体に染み渡る系の味のスープ。
鶏ガラスープで冬瓜を煮込んで、
溶き卵を入れて塩で調整するだけ。
冬瓜とろとろ玉子ふわふわ。
はぁぁ、染みるぅぅぅ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
沖縄もインフル流行ってます。
最近周りでコロナ感染は聞かないけど、
社内でインフルは数名出てます。
本日仕事納めだったけど、
インフルで休暇を迎える人が数名。
コロナまだかかってないけど、
人生でまだインフルもかかってない。
とりあえず無事にお正月迎えたいです。