県産豚のソーキが安かったので、
ソーキ汁を作ることにしました。
冬はソーキ汁が美味しく感じます。



・小松菜のおひたし
・あさり豆腐
・アオサごはん
・ソーキ汁



圧力鍋で煮込んでホロホロのソーキ。
箸で簡単に骨から肉がはずれる柔らかさ。
あとは大根と人参と椎茸とレタス。
大根もしみしみで美味しいですニコニコ



最近かなり買いやすい値段になった小松菜。
おひたしにして七味マヨを添えました。



冷凍あさりは豆腐とレンジ調理。



翌日の弁当にソーキ汁を煮込みアレンジ。
汁の具を醤油やみりんなどで味付け。
ご飯に合う甘辛のしっかりめの味にして、
七味唐辛子と胡椒をたっぷりかけて。
このソーキ煮込みおつまみにもぴったり!