【晩ごはん】圧力鍋でソーキ汁 | アラフォーシングル男の自由気ままな沖縄ライフ
県産豚のソーキが安かったので、
ソーキ汁を作ることにしました。
冬はソーキ汁が美味しく感じます。

・小松菜のおひたし
・あさり豆腐
・アオサごはん
・ソーキ汁

圧力鍋で煮込んでホロホロのソーキ。
箸で簡単に骨から肉がはずれる柔らかさ。
あとは大根と人参と椎茸とレタス。
大根もしみしみで美味しいです


最近かなり買いやすい値段になった小松菜。
おひたしにして七味マヨを添えました。

冷凍あさりは豆腐とレンジ調理。

翌日の弁当にソーキ汁を煮込みアレンジ。
汁の具を醤油やみりんなどで味付け。
ご飯に合う甘辛のしっかりめの味にして、
七味唐辛子と胡椒をたっぷりかけて。
このソーキ煮込みおつまみにもぴったり!

