【晩ごはん】朝ドラに影響されたお好み焼き先週朝ドラ「舞いあがれ」を観ていてお好み焼きを食べたくなりました。それにしても脚本家と演出家が変わると全く別の雰囲気のドラマになりましたね。わざとらしいまでのテロップや画面の分割、先週から急にコミカルな感じでびっくり・梅大根サラダ・玄米おにぎり・お好み焼き・ピーマン塩昆布・めかぶともずくのスープメインのお好み焼きは豚玉。具はキャベツ、天かす、紅しょうが、豚肉。小麦粉、卵、とろろ、出汁と混ぜて、分量めちゃくちゃ適当に目分量で。サラダはさっぱり梅大根。お好み焼きのソースとマヨの味にはさっぱり酸味があるのが箸休めになります。玄米おにぎりは冷凍食品です。沖縄のアンマーフーズ(ホクガン)の商品で、(愛用濃縮そば出汁もこちらの商品)冷凍玄米おにぎりは6個入りで売っています。1個ずつフィルムに包まれているので、弁当用にそのままタッパーに入れてお昼にレンジで温めて食べるのにも便利。飲んだあとちょっと小腹がすいてる時に寝る前にこれ1個と梅干しを食べたりとか。翌日の弁当もお好み焼き弁当。これに玄米おにぎりとスープをつけました。あ、朝ドラも毎日録画していますが、昨日から始まった夜ドラも観てます。「作りたい女と食べたい女」比嘉愛未さん主演のドラマです。出てくる料理が美味しそう 沖縄そばだし(340g)約10〜12人前 鰹節だし 希釈 濃縮 チャンプルー 万能調味料(常温)※冷蔵同梱可楽天市場435円 【アンマーフーズ かちゅー湯】楽天市場144円 もずく雑炊カップ(39g) 沖縄産もずく使用 インスタント雑炊 自宅療養 即席メシ 沖縄土産(常温)楽天市場260円