鍋料理が美味しくなる季節ですね。
沖縄はまだまだ暖かいですが、
本格的に寒くなるのを待っていたら
いつの間にか春になってしまうので、
とりあえず晩秋頃から鍋はじめます。

色んな鍋料理がありますが、
一番のお気に入りは「手羽鍋」です。
肉の中で鶏肉が好き、手羽が好きなので、
鍋料理も手羽を使ったもので。



一番のこだわりは先に焼くこと。
皮がパリパリになるくらいに
表面こんがり焼いて鍋に入れます。
そのままおつまみにしたいくらいに
強火で皮に焼き目をつけます。

これで余分な脂を落として、
香ばしさをプラスするのが狙い。



・マグロの酒盗と胡瓜と豆腐
・手羽鍋



具は手羽、しめじ、えのき、舞茸、
玉ねぎ、ニラ、白ネギ、にんにく。
出汁は無印「あごだし塩糀鍋の素」。

メインは手羽であとはアレンジOKOK
例えばもやしとニラだけでも美味しい。
この場合はタレをピリ辛にしたりとか。

とりあえず、手羽は焼く。それだけ。



副菜は完全におつまみな一品。
胡瓜と豆腐とマグロの酒盗とネギ。


〆にうどんのつもりでしたが、
これで満足してしまったので、
うどん無しで終わりました。

まぁ、作りながらビール飲んでたから
チーズとかつまんでたんですけどね笑