【晩ごはん】無印あごだし塩糀鍋の素でオヒョウ鍋 | アラフォーシングル男の自由気ままな沖縄ライフ
まだまだ寒くない沖縄だけど
今季初の鍋料理にしました。

・冷奴
・胡瓜の塩昆布和え
・オヒョウの塩糀鍋
鍋は素を使わずに作ることもあるけど、
鍋の素を使うときは無印良品の使ってます。

今回は「あごだし塩糀鍋」の素。
無印良品のこのシリーズの良いところは
「ひとり分からつくれる鍋の素」で、
1人前の小袋で入ってるんです。
お一人様に優しい商品!!!
ヤマキとか久原の鍋の素は美味しいけど、
市販の鍋の素って量が多いから買いにくい。
鍋がみんなで囲んでって料理だからか
だいたいの商品って4人分とかの量で。
ひとり鍋向けの鍋の素って
エバラ「プチッと鍋」シリーズくらい??
無印良品の鍋の素シリーズは
結構変わったものも多いのでオススメ。
先月「マツコの知らない世界」で
バターチキンカレー鍋の素が紹介されてました。

オヒョウ、ほうれん草、えのき、椎茸、
しめじ、、油揚げ、キャベツ、白滝、
にんじん、長ネギ。
鍋料理は手間をかけずに
楽して野菜を沢山摂れるのも魅力。

〆のうどん。汁まで美味しく完食しました。
「オヒョウ」の説明はこちら↓

