【おつまみ】すだち香るおつまみ | アラフォーシングル男の自由気ままな沖縄ライフ
頂き物のすだちを使ったおつまみ。
すだち冷奴。

オリーブオイルと岩塩をかけて、
すだちとミョウガを添えました。
1品目は軽くて爽やかなおつまみ。

ホタテとすだちの和風カルパッチョ。
オリーブオイルとすだち果汁と醤油で、
すだちの皮を削って散らしています。
辛口の白ワインや日本酒にも合いそう。

鶏塩ガーリック煮込み。
これシンプルで簡単だけど好き。
鶏ももを水と酒と塩とにんにくと煮込むだけ。
煮汁が鶏の出汁と脂で美味しい

今回は玉ねぎも入れていますが、
鶏ももだけでも美味しいです。
ホットクックで30分の放置調理。
仕上げにブラックペッパーたっぷり。

メカジキは竜田揚げにしました。
スパイシーカレーマヨを添えて、
ピリ辛で夏っぽいスパイシーさ。
ハイボールが進みます


