頂き物のすだちを使ったおつまみ。



すだち冷奴。



オリーブオイルと岩塩をかけて、
すだちとミョウガを添えました。

1品目は軽くて爽やかなおつまみ。



ホタテとすだちの和風カルパッチョ。

オリーブオイルとすだち果汁と醤油で、
すだちの皮を削って散らしています。
辛口の白ワインや日本酒にも合いそう。



鶏塩ガーリック煮込み。
これシンプルで簡単だけど好き。
鶏ももを水と酒と塩とにんにくと煮込むだけ。
煮汁が鶏の出汁と脂で美味しいウインク

今回は玉ねぎも入れていますが、
鶏ももだけでも美味しいです。
ホットクックで30分の放置調理。
仕上げにブラックペッパーたっぷり。



メカジキは竜田揚げにしました。
スパイシーカレーマヨを添えて、
ピリ辛で夏っぽいスパイシーさ。
ハイボールが進みますニコニコ