デリカテッセントランクさんの
公認アンバサダーをさせて頂いていて、
4月から6月までトランクさんのパンを
食べてインスタで紹介する活動をしています。

今月はおまかせセットで大量に届き、
家飲みのおつまみにもパンを食べました。


おつまみにパンってあまり食べないけど、
組み合わせ方次第ではピッタリです。

今回はバゲット「AIR」をチョイス。



バゲットと前菜の盛り合わせ。

ビールはヱビスのホワイトにしました。
小麦感がパンに合うかと思って。

翌日が休みなら白ワイン選ぶところ、
生憎仕事の前日たったのでワインは控え、
ホワイトビールでペアリング。

おつまみとお酒の組み合わせを考えるのも
料理とお酒の楽しみ方のひとつ。



温めてから切ったので潰れてしまいました驚き
それくらい中はしっとりふわふわもちもち。
表面はパリパリと香ばしいです。



・スモークサーモン
・アスパラガスのアンチョビガーリック和え
・クリームチーズ
・デュカ&オリーブオイル
・ミニトマトと島にんにくのマリネ


サーモンとチーズは盛っただけ。
デュカもオリーブオイルかけただけ。
冷凍アスパラはレンジで温めて
市販のアンチョビガーリック混ぜただけ。

ミニトマトは一応切ったし、
にんにくも皮むいて潰したから
ちょっとは手間かけた方かなウインク

手が込んだ料理作ってると思われるけど、
結構こんな感じで手を抜いてますにっこり



バゲットに前菜乗せてブルスケッタ風。
どの組み合わせでも合うように揃えたので、
好きなものを組み合わせて楽しめます。

上の写真はクリームチーズ、サーモン、
アスパラガス、デュカを乗せています。

ホームパーティーとかにも良さげですね。
多分絶対にそんな機会無いと思うけど真顔
(一度はリッツパーティーしたい)



これは一見ビールに見えますが、
ビールとジンジャーエールのカクテル
「シャンディガフ」です。

自家製ジンジャーエールシロップで
シャンディガフにしてみました。
スッキリとスパイスの香りで美味しいニコニコ





バゲットが美味しいのでおかわり。
温める前に切ったので潰れずに済みました。
でもやっぱり冷凍の状態で切るのは
固さがあるのでちょっと大変驚き



お次はジャーマンポテト。
淡路の新じゃがとジョールベーコン。

ジョールベーコンは豚の首の部分、
いわゆる「豚トロ」に近いところ。
「くんちゃまベーコン」という名で
沖縄で売られているベーコンです。
豚トロからご想像できるかと思いますが、
かなり脂の多い部位のベーコンです。

その脂の旨味をいかした料理に向いてて、
溶け出た脂を使って野菜と炒めたり、
野菜たっぷりのスープに入れたりとか、
チャーハンに入れても美味しいです。