懸賞で当たった焼き鳥セットに付いてた
鶏なんこつ入りパラパラミンチで
「基本のつくねの素」を作りました。



材料は鶏なんこつ入りパラパラミンチに
長ネギ1/2本とショウガをひとかけ。
あとは塩コショウと片栗粉大さじ2杯。
めっちゃシンプルですね。

これを作り置きしておくと、
いろいろアレンジに使えるとのことで。



ショウガはすりおろし、ネギはみじん切り。
材料はミンチの袋に入れてしまいます。
そして袋のまま揉んで混ぜるだけ。
ボウルとか汚さなくて済むの楽チンニコニコ

公式レシピは塩コショウですが、
マキシマムスパイスを使いました。



あっという間に完成しました。



箸で型をつけて分けておけば、
冷凍しても必要な分だけ使いやすいにっこり

いつでも美味しいつくねが食べられます。