鶏なんこつ入りミンチで簡単つくねの素 | アラフォーシングル男の自由気ままな沖縄ライフ
懸賞で当たった焼き鳥セットに付いてた
鶏なんこつ入りパラパラミンチで
「基本のつくねの素」を作りました。

材料は鶏なんこつ入りパラパラミンチに
長ネギ1/2本とショウガをひとかけ。
あとは塩コショウと片栗粉大さじ2杯。
めっちゃシンプルですね。
これを作り置きしておくと、
いろいろアレンジに使えるとのことで。

ショウガはすりおろし、ネギはみじん切り。
材料はミンチの袋に入れてしまいます。
そして袋のまま揉んで混ぜるだけ。
ボウルとか汚さなくて済むの楽チン

公式レシピは塩コショウですが、
マキシマムスパイスを使いました。

あっという間に完成しました。

箸で型をつけて分けておけば、
冷凍しても必要な分だけ使いやすい

いつでも美味しいつくねが食べられます。

