【おつまみ】暢子が使った島にんにく | アラフォーシングル男の自由気ままな沖縄ライフ
今週の朝ドラ「ちむどんどん」の
ペペロンチーノ対決で暢子が使った
沖縄の島にんにく。
スーパーで見かけてつい買ってしまった
最近食べてるものが朝ドラに影響され過ぎ?
さっそく家飲みのおつまみに使いました。
・ニラの島にんにく和え
ニラはサッと湯通ししています。
生でも美味しいんだけど、
パンチが強くなりすぎるので、
軽めに湯通ししています。
島にんにくは刻んで、鷹の爪と一緒に、
ごま油に入れてレンジで軽く加熱。
これも生でも良いんだけど、
ちょっとにんにく強くなりすぎるので、
香りを飛ばしすぎない程度の軽めの加熱。
あとは混ぜて塩で整えるくらいです。
刺激的にパンチがある感じが良くて、
翌日の臭いが気にならないなら生でも可
・薬味たっぷり茄子の揚げ浸し
冷凍の揚げ茄子をレンジで温めて、
出汁に浸して鰹節と針生姜を混ぜて、
ミョウガと青ネギをトッピング。
冷凍揚げ茄子和洋中に使えて便利