最近休日のスイーツ買ってなかったので

久しぶりにPUZOのチーズケーキ買いました。


定番にするかいつも色々と悩みます。
チーズケーキ専門店なので
どのスイーツもチーズを使用しています。

絶対外さない定番商品も捨てがたいけど
限定商品もとっても気になってしまう。


 
期間限定ブルーベリーのチーズケーキ。

ちなみにお皿とフォークはLAKOLEです。
シンプルだからケーキが映えるにっこり



コーヒーは豆を挽いてハンドドリップ。

キューバのクリスタルマウンテン。
ちょっとお高めなコーヒー豆ですが、
美ら豆珈琲さんの15周年でお得に買えたし、
1杯当たり換算するとカフェより安いし。



キッチンスケールでお湯の量を計り、
アプリで計測しながら淹れています。
まだまだ研究中です。

豆を挽く細かさ、お湯の温度、量、
お湯を注ぐ回数の分け方と時間、、、
同じコーヒー豆でも淹れ方で味が変わる。

好みだからたぶん正解ってないと思うし、
そこそこ良い感じの好みに淹れれるけど、
良い豆もちょっと淹れ方違うと不味くもなる。

それを色々と細かく調整するのが
バリスタのすごさなんだなと思いながら、
コーヒーを淹れて楽しんでいます。

キッチンスケールで代用してるけど、
そのうちコーヒースケール検討するか??