仕事帰りにスーパーに寄ったら
鮮魚コーナーの3パックで1,280円が
とっても魅力的たったので、
急遽魚介祭りを開催することに。

どれも単品だと480円だけど、
宮崎県産の天然ぶりのかま、
鹿児島県産きびなごの刺身、
兵庫県産生牡蠣の3つで1,280円。

居酒屋での売価を考えてみたら
めちゃくちゃお得で最高なおつまみ。



まずはきびなごの刺身と枝豆で。

きびなごの刺身、きれいですよね。
これでもうなんか食べたくなります。



大場とレモンも買って盛り付けました。

レモンは国産で広島県産です。
生牡蠣用に買ったので刺身にも添えました。
国産レモンちょっと添えただけで
とっても贅沢してる気分。



お次は生牡蠣。
これは少し前に買ったばかりの
レンジで蒸し牡蠣にできる殻付生牡蠣。
今回は生で食べました。



そして最後にぶりのかま焼きです。
シンプルに塩のみで味付けして、
こちらにも国産レモンを添えて、
たっぷり大根おろしで。

脂がのって美味しいブリでした。
魚のかまって安くで売ってて、
おつまみには最高なんですよね。
扱いが難しそうって買わない人もいるけど、
慣れたら意外と簡単だし、コスパ最高。
酒呑みにはたまらない食材です。

魚介系の調理をできるようになると、
安くで売ってるカブトやアラなど、
お手頃で絶品おつまみ作れるので、
料理できて良かったなと実感します。

下処理とかの基本さえ押さえれば、
難しい行程なしで簡単に焼くだけとか、
調味料も塩だけとかで良かったりするし、
覚えて損はないのかなと思います。