北海道産の南瓜が安かったので、
南瓜を使ったシンプル料理。



・南瓜のバター醤油炒め
・納豆
・ゴーヤーの梅肉和え
・蓮根とひじきの炊き込みご飯
・連子鯛と豆腐のみそ汁



スライスしてバターで炒めただけ。
少し香りづけ程度に醤油を使ってます。
バターの塩気で南瓜の甘さが引き立つ。
ホクホクで甘くて美味しいです。



ゴーヤーは梅肉和えにしました。
スライスして軽く塩揉みして水分を出し、
梅肉とだしまろ酢で和えただけ。

みそ汁は前日のあら汁から
残りの身をほぐしてほぐして、
豆腐とネギも加えて。
連子鯛のあらから出汁が出てて、
みそは少なめでも美味しいウインク